Хренников Тихон Николаевич
Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственный премий СССР и России. Популярный советский композитор родился 10 июня 1913 года в уездном городе Ельце Орловской губернии в многодетной семье приказчика у местных купцов. В семье Тихон был младшим, десятым, ребенком.
Старшие братья и сестры были музыкально одарены, пели и играли на многих музыкальных инструментах. Тихон тоже играл на гитаре в струнном оркестре, пел в школьном хоре. С девяти лет начал учиться играть на рояле и сочинять музыку.
Зимой 1927-28 гг. Тихон Николаевич приехал в Москву и показал свои сочинения М.Ф.Гнесину. Маэстро отнесся к мальчику с большой симпатией и помог ему советами и нотной литературой.
В 1929 г. Тихон окончил школу и поступил в техникум Гнесиных, где продолжил занятия с М.Гнесиным, а так же с Э.Г.Гельманом, Г.И.Литинским, В.Я.Шебалиным и добился больших успехов в игре на фортепиано и композиции.
В 1932 г. по окончанию техникума Хренников был принят на второй курс консерватории, в класс В.Я.Шебалина.
В 1933 г. Хренникова пригласили работать в Московский детский театр, которым руководила Н.И.Сац. В этом же году состоялся первый публичный концерт начинающего композитора, а через год была закончена и успешно исполнена в Большом зале Московской консерватории. его первая симфония.
По окончании консерватории в 1936 г. состоялись заметные работы над музыкой к спектаклям театра Вахтангова "Много шума из ничего", "Дон Кихот", "День рождения".
В 1939 г. была завершена опера "В бурю" и написана музыка к фильму "Свинарка и пастух".
В годы войны Хренников, как и большинство композиторов, в своем творчестве он делает акцент на песни, среди которых наиболее популярными стали "Все за Родину", "Прощание". В 1941 г. Хренников заведует музыкальной частью театра Красной Армии и пишет музыку к пьесе "Давным-давно" А.Гладкова.
В 1943 году И. Пырьев и поэт-сценарист В. Гусев предложили Хренникову написать музыку к фильму «В шесть часов вечера после войны». Картина вышла на экраны в 1944 году. Песни из фильма стали популярны мгновенно и надолго. А «Марш артиллеристов» из этой ленты артиллеристы сделали чуть ли не своим гимном. Александровский ансамбль взял его в свой репертуар, как и другие песни Хренникова.
Весной 1945 года Т.Н. Хренников вместе с М. Блантером по предложению Политуправления поехали на 1-й Белорусский фронт в армию В. Чуйкова. Вместе с легендарным командармом они продвигались к Берлину. Эти последние месяцы войны были наполнены совершенно невероятными событиями, переживаниями, впечатлениями. Выступали в военных частях, госпиталях, и всюду их принимали восторженно. Вернулись они в Москву только в июне.
По возвращении в Москву Тихон Николаевич приступает к работе над новой оперой. В свое время Немирович-Данченко предложил ему сюжет «Фрола Скобеева». Работа продолжалась около трех лет. Параллельно Хренников пишет музыку к нескольким фильмам: «Поезд идет на Восток», «Кавалер Золотой Звезды», «Донецкие шахтеры» и др.
На фото композитор Блантер М., поэт Светлов М., композитор Хренников Т., редактор корпусной газеты Козловский М. и др. (слева направо) в освобожденной советскими войсками Польше
В 1949 году работа над оперой «Фрол Скобеев» была завершена и композитор сыграл ее в театре Станиславского и Немировича-Данченко. К 1950 году спектакль был окончательно готов. Прошла генеральная репетиция. Однако оперу запретили. Хренников, к этому времени уже секретарь Союза композиторов СССР, решился написать письмо Сталину. Письмо дошло до адресата. В результате оперу разрешили. Был сделан новый вариант постановки, и она появилась под названием «Безродный зять». Впоследствии опера неоднократно ставилась в Советском Союзе и за рубежом.
В 1957 году в Большом театре состоялась премьера следующей оперы Хренникова-«Мать» по произведению М. Горького. Постановку осуществил Н. Охлопков, дирижировал Б. Хайкин. Опера была поставлена и в Кировском театре в Ленинграде, и в Горьковском театре оперы и балета.
1958 год был годом работы над скрипичным концертом. В 1959 году партитура Первого скрипичного концерта была закончена. Скрипичную партию отредактировал сам Коган, он же был и его первым исполнителем. Вслед за этим концертом был написан виолончельный концерт, завершенный в 1964 году, и исполненный Ростроповичем вместе с Г. Рождественским в Большом зале Московской консерватории. Позже Ростропович исполнял его в Карнеги-холле и прислал оттуда телеграмму с сообщением о большом успехе.
В те годы Т. Хренников успешно работает в разных жанрах. Им написаны оперетты «Сто чертей и одна девушка», «Белая ночь». Для театра Н. Сац готовит оперу «Мальчик-великан», много концертирует.
В 1972 году Т. Хренников выпускает Второй фортепианный концерт и приступает к работе над Вторым скрипичным концертом, который позже исполнил Игорь Ойстрах. В середине 1970-х годов он возвращается к симфоническому жанру и пишет Третью симфонию. Впервые она прозвучала в Госоркестре под управлением Е. Светланова, потом вошла в репертуар других отечественных и зарубежных дирижеров и оркестров.
В эти годы Большой театр предложил Хренникову написать балет. В 1976 году состоялась премьера балета «Любовью за любовь». Он был поставлен затем во многих театрах страны и за рубежом. В 1979 году в Кировском театре в Ленинграде состоялась премьера другого балета – «Гусарская баллада».
В 1983 году был закончен Третий фортепианный концерт. Затем последовали: опера «Доротея» (по комедии Шеридана «Дуэнья»), поставленная в театре Станиславского и Немировича-Данченко; комические оперы «Золотой теленок» и «Голый король» (по Ильфу и Петрову). Премьера последней состоялась весной 1988 года в Ленинграде, в Малом оперном театре в постановке Гаудассинского. После этого композитор решил, как бы, поставить точку в оперном репертуаре и решил заняться камерными жанрами. Осенью 1988 года сочинил свой первый квартет, потом виолончельную сонату. В 1989 году написал музыку на Три сонета Шекспира.
Тихон Николаевич постоянно за работой. На сцене Кремлевского Дворца съездов с успехом идет его новое произведение – балет «Наполеон Бонапарт», а вскоре на той же сцене состоится премьера еще одного балета – «Капитанская дочка».
Судьба подарила композитору яркую, долгую творческую жизнь. В его музыке – музыкальный портрет XX века. Эта музыка никогда не теряла молодости, духа, оптимизма. И сегодня она озарена искренностью и увлеченностью, лучится доброй улыбкой и заражает своим темпераментом. Он никогда не изменял себе, своим идеалам ни в жизни, ни в искусстве.
Тихон Хренников более четырех десятилетий стоял на капитанском композиторском мостике. Он был первым секретарем Союза композиторов СССР, депутатом Верховного Совета СССР, членом Комитета, вначале - по Сталинским, потом - по Государственным премиям, возглавлял оргкомитет Международного конкурса им. П.И. Чайковского, был председателем Конкурса молодых композиторов России.
Песни
«Березка».
Романс на стихи С.Есенина. (Голос/ф-но)
1936 «Песня о парке»
Песня на слова В.Гусева
1939 «Три пана».
Песня на слова А.Раскина и М.Слободского. (Голос/ф-но)
1941 «Вороны фашистские будут перебиты».
Песня на слова С.Алымова. (Хор/ф-но)
1941 «Воевать мы мастера».
Песня на слова В.Лебедева-Кумача. (Хор/ф-но).
1941 «Песня о московской девушке».
Песня на слова А.Барто. (Голос/ф-но)
1941 «Песня о дружбе».
Песня на слова А.Барто. (Голос/ф-но)
1942 «Прощание».
Песня на слова Ф.Кравченко. (Голос/ф-но)
1942 «Есть на севере хороший городок».
Песня на слова В.Гусева (Хор/ф-но)
1942 «Новогодняя».
Песня на слова И.Уткина. (Голос/ф-но)
1942 «Все за Родину».
Песня на слова В.Гусева. (Хор/ф-но)
1942 «Уральцы бьются здорово».
Песня на слова А.Барто (Хор/ф-но)
1943 «Песня Советского Союза».
Песня на слова В.Гусева (Хор/ор-р)
1943 «Песня лучинцев».
Песня на слова Ромашова. (Хор/ф-но)
1943 «Песня о летчике»
Песня. (Голос/ф-но)
1944 «Песня о песне».
Песня на слова В.Тихонова (Голос/ф-но)
1944 «Ждем домой».
Песня на слова Г.Славина. (Голос/ф-но)
1960 «Московские окна».
Песня на слова М.Матусовского (Голос/ф-но)
1960 «Утренняя песня».
На слова Я.Халецкого. (Голос/ф-но)
1964 «Наша советская страна».
Песня. (Хор/ф-но)
1996 «Живи, Елец!»
Песня. (Хор/ф-но)
2004 «Татьянин день».
Вальс-песня к 250-летию МГУ им.Ломоносова. (Голос/ф-но)
2001 "Вечерняя заря"
Песня на стихи Л.Модзалевского (хор)
Музыка к фильмам
1938 «Борьба продолжается» по пьесе Ф.Вольфа «Троянский конь».
Союздетфильм, Москва. Выход на экраны 2.03.1939. Режиссер В.Журавлев.
1941 «Свинарка и пастух»
Мосфильм. Выход на экраны 7.11.1941. Режиссер И.Пырьев. Текст песен В.Гусев.
1. Песня о Москве; 2. Первая песня Глаши; 3. Вторая песня Глаши; 4. Песня Глаши и подруг; 5. Серенада Кузьмы; 6. Встреча Кузьмы и Глаши; 7. Песня Абдуссалама; 8. Песня-письмо Абдуссалама; 9. Ах ты, зимушка-зима.
1942 «Возвращайся с победой»
Фильм-концерт.
1944 «В 6 часов вечера после войны»
Мосфильм. Выход на экраны 16.09.1944. Режиссер И.Пырьев. Текст песен В.Гусев.
1. Песня артиллеристов; 2. Но дело не в этом, друзья; 3. Москва; 4. На грозную битву вставайте; 5. Казак уходил на войну; 6. Лихая артиллерийская; 7. Живи, наша Родина.
1947 «Поезд идет на Восток»
Мосфильм. Выход на экраны 7.06.1948. Режиссер Ю.Райзман. Текст песен М.Светлов.
1. Поезд идет все быстрей; 2. Студенческая песня.
1950 «Донецкие шахтеры»
Киностудия им. Горького. Выход на экраны 16.05.1951. Режиссер Л.Луков. Текст песен Е.Долматовский.
1. Старинная шахтерская; 2. Веселые очи; 3. Марш шахтеров; 4. Свадебная песня; 5. Шахтерский тост; 6. Увертюра; 7. Шахтерский тост; 8. Проход Недоли; 9. Вальс; 10. Зугрес; 11. Дождь; 12. Танец во Дворце культуры.
1951 «Кавалер Золотой Звезды»
Мосфильм. Выход на экраны 3.07.1951. Режиссер Ю.Райзман. Текст песен Я.Шведов, А.Яшин.
1. Первый проезд; 2. Увертюра; 3. Второй проезд; 4. Зажигаются огни; 5. Взрыв. Выборы; 6. Гроза; 7. Проезд Хохлакова; 8. Заброшенная станция; 9. Лес. Сергей и Ирина; 10. Лесосплав; 11. Разрыв; 12. Встреча на ферме; 13. Зима; 14. Выбор Ирины; 15. Кубанская колхозная; 16. Как в степи кубанской; 17. Ты звени задорней, бубен; 18. Кадриль; 19. Финал.
1953 «Верные друзья»
Мосфильм. Выход на экраны 20.04.1954. Режиссер М.Калатозов. Текст песен М.Матусовский.
1. Лодочка; 2. Что так сердце растревожено?; 3. Песенка верных друзей; 4. Речная песенка; 5. Увертюра; 6. Любовная сцена; 7. Табуны; 8. Шарманка; 9. Проезд; 10. На плоту. Финальная песня.
1958 «Капитанская дочка»
Мосфильм. Выход на экраны 7.09.1958. Режиссер В.Каплуновский. Текст песен П.Антокольский.
1. Песня ямщика; 2. Казачья пугачевская песня; 3. Встреча Маши и Пугачева; 4. Дуэль; 5. Знакомство. Любовь; 6. Сцена на скамейке; 7. Казнь Пугачева; 8. Первый поход. Ледоход. Виселица. Второй поход.
1961 «Гусарская баллада» по комедии А.Гладкова «Давным-давно».
Мосфильм. Выход на экраны 7.09.1962. Режиссер Э.Рязанов. Текст песен А.Гладков.
1. Песня Шуры; 2. Песня Жермон; 3. Песенка Лепелетье; 4. Колыбельная Светлыны; 5. Давным-давно; 6. Увертюра; 7. Эпизод Кутузова; 8. Нападение на обоз; 9. Спасение Балмашова; 10. Летняя погода; 11. Финал.
1964-65 «Товарищ Арсений»
Киностудия им.Горького. Выход на экраны 1.10.1965. Режиссер И.Лукинский. Текст песен Е.Долматовский.
1. Три сына (Песня); 2. Песня Силантия; 3. Увертюра; 4. Фрунзе в Иванове; 5. Зимняя набережная; 6. Убийство отца; 7. Смерть Ольги; 8. Петербург. Финал.
1967 «Пароль не нужен»
Киностудия им.М.Горького. Выход на экраны: 11.11.1967. Режисер Б.Григорьев.
1. Разгул белых в Хабаровске; 2. Бегство в сопки; 3. Эвакуация; 4. Солдатская песня; 5. Траурный марш; 6. Финал.
1968 «Мать». Звуковая версия немого фильма 1926 года.
Режиссеры В.Пудовкин, А.Головня.
1969 «Трое»
Киностудия им.Горького. Выход на экраны 23.03.1970. Режиссер И.Анненский. Текст песен М.Матусовский.
1972 «Руслан и Людмила»
Мосфильм. Выход на экраны 5.01.1973. Режиссер А.Птушко.
1. Песня певца в замке Черномора.
1973 «Таланты и поклонники» совместно с А.Чайковским.
Киностудия им.Горького. Выход на экраны 19.11.1973. Режиссер И.Анненский.
1976 «Додумался - поздравляю!»
Мосфильм. Выход на экраны 1977. Режиссер Е.Гаврилов. Текст песен М.Матусовский.
1. Дорожная; 2. Как вы быстро растете, мальчики...; 3. Песенка в купе.
1978 «Дуэнья. по пьесе Шеридана "Дуэнья".
Телефильм. Объединение «Экран». Режиссер М.Григорьев. Текст песен Я.Халецкий.
1. Серенада Антонио; 2. Вторая серенада Антонио; 3. Романс Дуэньи; 4. Серенада; 5. Куплеты Мендосы; 6. Песня монахов; 7. Песня монашек; 8. Цыганская песня; 9. Колыбельная.
1978 «Время выбрало нас»
Телефильм. Беларусьфильм. Режиссер В.Пташук. Текст песен М.Матусовский.
1. Ой, гаю мои; 2. Время выбрало нас; 3. Поле Куликово; 4. Каждый четвертый; 5. У Припяти, у Сожи, у Немана у реки; 6. Песня о любви и ненависти; 7. Знамя победы.
1979 «Антарктическая повесть»
Телефильм. 3 серии. Мосфильм. Режиссер Сергей Тарасов. Текст песен М.Матусовского.
1. Там, где кончается земля; 2. Белый айсберг (Песня Вани).
1980 «Копилка»
Телефильм. Киностудия им.Довженко. Режиссеры Михаил Григорьев, Владимир Савельев.
1. В нашем старом городке; 2. В прекрасном Пуасси; 3. Сильвен и танцовшицы; 4. Куплеты Кокарелля; 5. В большой семье; 6. Песня Феликса; 7. Песня цветочницы.
1982 «Операция на сердце»
Телефильм. Режиссер Василий Давидчук. Текст песен Анатолий Софронов.
1. Двух жизней нет.
1983 «Любовью за любовь»
Мосфильм. Выход на экраны июль 1983. Режиссер Татаьяна Березанцева.
1999 «Два товарища»
Россия/Украина. Ялтинская киностудия. Выход на экраны 28.01.2001. Режиссер Валерий Пендраковский. Текст песен Владимир Войнович.
Официальный сайт памяти композитора Хренникова Тихона Николаевича
Dim lights Embed Embed this video on your site
Dim lights Embed Embed this video on your site
Dim lights Embed Embed this video on your site
Dim lights Embed Embed this video on your site
Dim lights Embed Embed this video on your site
Dim lights Embed Embed this video on your site
Dim lights Embed Embed this video on your site
Dim lights Embed Embed this video on your site